Вроцлав
Вроцлав
Вроцлав приглашает
Вроцлав кратко
Туризм
Путеводитель
Достопримечательности
Старый Вроцлав
Ратуша
Исторический центр
Мифический Вроцлав
Мосты и переправы
Ботанический сад
Туристам
Городской транспорт
Музеи
Рейсы по Одре

Старый Вроцлав

Экскурсию после Вроцлава начинаем перед памятником Яна XXIII, который уставленный сюда в 1968 года, одним из символов города. Папа Ян XXIII, был тем, который признал порядок возникли после II мировой войне – польскую церковную администрацию на западных и северных землях.

Трасса экскурсии ведёт нас возле прежней замковой часовни св. Марчин, начала которых тянутся XII века. Стоя в самом близком соседстве замке вроцлавских князей многократно перестраивалась. В летах 20. XX крышке встречались сюда, на польских богослужениях, члены Союза Поляков в Германиях из-под „Знака Rodla”.

На трассе путешествия появляется великолепная свентокшиский колегиата, возникла в конце XIV века. Уникальный двухъярусный костёл p.w. Св. Бартломей и св. Креста, называемый в XIX века польским костёлом. Перед костёлом стоит фигура св. Яна Nepomucena долота J.J. Urbanskiego возникла в 1732 года.

Соборная улица ведёт нас в кафедральный собор p.w. Св. Яна Крестителя. После дороги мы проходим ренессансные дома, зато под номер 11 прежний Дворец Sufraganow (теперь местопребывание архиепископа вроцлавской епархии) и прежний Дворец Епископов вроцлавских (сегодня местопребывание Папского Факультета Высшего Семинара Духовного).

Стоят посетили восстановленное, находящее себя над Одрой „епископские сады”.
Через превосходный портик возникли из романских и ренессансных архитектурных деталей мы входим в кафедральный собор. Начала этой постройки тянутся половины X века. Великолепная присутствующая форма кафедрального собора походит с XIV века. Весна 1945 года принесло гибель кафедрального собора, однако усилие архитекторов и хозяинов восстановило её прежнее великолепие. Сегодня в кафедральном соборе удивляться мы можем великолепный амвон и барельефы долота J.J. Urbanskiego, шкафной алтарь походящий из школы Приветствует Stwosza, чудесная картина Божьей Матери, превосходные витражи, возникнувший по проекта Кристины и Станислава Pekalskich.
От восточной стороны в кафедральный собор прилегают барочные часовни св. Эльжбета и Божьего Тела и готическая часовня мариацкая с саркофагом bp. Przeclawa с Pogorzeli. Из башни кафедрального собора удивляться можно великолепную панораму Вроцлава.

После выхода из кафедрального собора мы можем посетить самый старый вроцлавский костёл p.w. Св. Idziego и имеющие превосходные собрания Музей Archidiecezjalne, самое старое вроцлавское прибежище муз из египетской мумией, амфорами Etruskow и собраний силезского искусства.

Мы теперь можем отдохнуть среди цветов и зелени Сада Ботанического Университета Вроцлавского, великолепного анклава природы, возникнувший в 1811 года. Сюда тоже любителей природы своими собраниями искушает Музей Естествоведческое с оригинальным скелетом кита.

Мы затем идём в направлении Песка (Песчаного Острова), возле костёла sw.sw. Петра и Павла, входим на Тумский Мост. Перед нами могучее здание готического костёла p.w. Самой святой Марии Девушки.

Дорогая ведёт теперь берегом Одры: Бульваром P. Wlostowica, и бульваром S. Kulczynskiego. Мы узнаём odrzanskie острова, которых на перед 1000 лет возникал Вроцлав. Мы переходя через маленькие мостики и перекладины побеждаем Солодовый Остров и достигаем Остров Мельничную из самым старым, считающим над 600 лет, мельницей „Мария”. Мы через Мельничные Мосты возвращаемся на Песчаный Остров и посещаем костёл самой Святой Марии Девушки с молитвенной картиной Божьей Матери Победной. Эта картина пробыла длинную дорогу с Marianpola на Волыни во Вроцлав. В смежной в костёл часовни находится приход инвалиды и единственная в городе активная шопка круглый год.

Теперь наши шаги мы направляем на полдень возле Университетской Библиотеки „На Песке” и церкви p.w. sw.sw. Cyryla, Metodego и Анны. После перехода через Песчаный Мост мы идём на запад Bulwarem X. Dunikowskiego, у которого стоит памятник к почётам поубиванным на восточных окраине. Переходя возле зданий Akademii Искусств Красивых мы входим на пейзажную платформу прежнего оборонительного бастиона называемого сегодня Польским Холмом. Отсюда растягивается превосходная панорама Тумского Острова и Песчаного Острова. У стоп холма Залив Гондолы, остаток прежнего городского рва, а тут же возле Национального Музея и Ротонды Панорамы Рацлавицкой, перенесённой во Вроцлав из Лвов в 1946 года, а открытой для посетителей в 1985 года. Возле ротонды памятник Конституции 3 Майя и Памятник Жертв Преступления Катынская. Прогулка после Парка им. J. Slowackiego доведёт нас до памятника J. Slowackiego и двух достойных посещения, уникальных в масштаба страны, объектов: Музея Архитектуры и Музея Ряды и Телекоммуникации.

Из al. J. Slowackiego мы направляемся на запад. Перед нами массивная глыба костёла p.w. Св. Войцеха с барочной часовней бл. Чеслава – доминиканца, основателя силезской периферии o.o. Доминиканцев, защитника Вроцлава перед монгольским набегом в 1241 года, патрона города.

Трасса нашей прогулки ведёт теперь Песчаной ul., возле площади Новый Рынок одного из самых старых рынков Вроцлава, в ul. J.E. Purkyniego и далее ul. W. Krainskiego. Возле фрагментов сохранённых оборонительных стен и единственной оборонительной башни, доходим в Торговые Ряды. У постройки с 1907 года есть интересная железобетонная конструкция опёртую на parabolicznych дугах. Улицей Святого Духа мы входим на „Княжеский Мыс”, маленькое, положенное на левом берегу Одры пространство, будущий собственностью вроцлавских князей, которые в XIII века учредили сюда многочисленные монастыри и новый княжеский замок.

Сюда у сегодняшнего п . bp. Nankiera посетить можно поднятый ещё перед монгольским набегом костёл p.w. Св. Якуба (сегодня св. Wincentego). Должен эту быть некрополь Вроцлавских Piastow, но сложить сюда исключительно тело князя Хенрика II Набожного после его поражения под Легница. Кафедральный собор униатского костёла сегодня помешается сюда. Тут же рядом находится прежний монастырь Клариск (теперь Урсулянк) пожертвования княгини Анны, вдовы после Генрика II Набожным, из Мавзолея Piastow Вроцлавских и великолепной плитой последнего саркофага пястовский повелителя княжества вроцлавского Генрика VI. Это достойное место свидания.

Узким переулком им. Ossolinskich, ведущим между постройками монастыря ss. Урсулянк и Библиотеки Предприятия Национального им. Ossolinskich мы доходим в Городскую ul.. Собрания Ossolinskich прибыли во Вроцлав из Лвов в 1946 года и поместили их в прежнем монастыре Крестоносцев с Красной Звездой. От 1811 года был он местопребыванием гимназии p.w. Св. Матвея, в которым учились в частности Ян Dzierzon и Иосиф Elsner.
Собрания Библиотеки Ossolineum сегодня принадлежат в самые в стране больших и возле богатой библиотеки старопечатная книга, рукописей и польской литературы собирают графика, миниатюры, экслибрисы, карты и numizmaty.

Через маленький сквер возле Отдела Фармации Akademii мы Медицинской проходим в направлении прежней иезуитской коллегии, сегодня здания главного Вроцлавского Университета.
На трассе мы проходим барочный костёл p.w. Самого святого Имени Иисус, укрывающий великолепные фрески F.A. Schefflera и piete, будущею копают ватиканской скульптуры Михаила Ангела. Возле костёла здание bramny прежней коллегии и вход в административных помещений университета и прежней аптеки, теперь уютного клуба университетского с великолепной фреской. Мы проходим Императорские Ворота и проходим возле статуи „Фехтовальщика”, возникнувший в 1904 года по proj. H. Lederera, и главным входом, богато украшаемым балконным порталом, входим в здание главного Вроцлавского Университета. Дву беговой приукрашенный подъезд великолепные фрески F.A. Schefflera с 1734 года будущими апофеозом силезских земель. На и этаже находится самый типичный университетский зал – барочная Актовая зала Леопольдинская. Восхищающие роскошью богатые скульптуры, лепные украшения и iluzjonistyczne живопись делом F.J. Mangoldta (скульптура), J.Ch. Handkego (фрески), I.A. Provisore'a (лепные украшения). После опущения Актовой залы Леопольдинской мы можем удаться на Математическую Башню, отсюда распростирается великолепная панорама Вроцлава.

Перед опущением Университета обязательно полагаться перейти т.наз . ректорским коридором, где памятные плиты напоминают фамилии вроцлавских лауреатов Нобеля, профессоров Университета Lwowskiego убитых в 1941 года, бывших ректоров и руководителей Кафедрального собора Языков Славянских Войцеха Cybulskiego и Владислава Nehringa.

На первом этаже стоят заглянули в Ораторию Marianum – прежнего зала kaplicznej, будущей в XIX века Музыкальным Залом, в которого концертировали Ferenc Liszt, Генрик Wieniawski и много другие.

Нельзя тоже обойти после противоположной стороны вестибюля зала им. Романа Longshamps де Berier, в которой посмотреть можно выставку представляющую 300-летнюю историю (1702–2002) Иезуитской Коллегии и Университета.

После выхода из здания Университета через сквер, на котором поместили скульптуры представляющее четыре поры года, идём по Тюремной ul. возле ХИВ-ВЕЧНОЙ тюрьмы городского с интересным прямоугольным двором (сегодня Институт Этнологии ПАН) и доходим в Котельную ul..

После перехода Odrzanskiej ul. мы входим в Художественную ul., мы поворачиваем во взятка, в ul. Kielbasnicza и затем снова во взятка, в ul. Лавки. Он пышно выглядит сюда возникли в XIV века коллектив мясных лавочек. Сюда продавали худшие виды мяса, наиболее часто козье мясо и птица. У входа мы увидим памятник убойных зверей, возникли из инициативы Довольного Городской в летах 90. XX века. Сюда: Коза, поросёнок, утка, гусь, и петух стоящий немного выше и dogladajacy целого хозяйства. Сегодня Лавки это маленькие галереи вроцлавских творцов и магазины с художественными статьями.
Мы далее идём Odrzanska ul. в полуденном направлении. После права стороны большая базилика p.w. Св. Эльжбета. Это один из приходских костёлов средневекового города. Восстановленный после пожаров в половине лет 60. XX века, укрывает превосходный готический интерьер с нагробными памятниками и эпитафиями вроцлавского patrycjatu. На башню костёла высоты 91 метров ведёт 365 лестниц. Из пейзажной террасы удивляться можно очередную картину панорамы города. Перед костёлом памятник D. Bonhoeffera – евангелического теолога и антифашиста, потерянного в концентрационном лагере в 1945 года. Прежнее кладбище przykoscielny закрывало от улиц Odrzanskiej и св. Николая коллектив готических домов, принадлежащих в altarystow, светского братства защитников алтарей в костёле св. Эльжбета. В наши времена сохранились исключительно два дома: Меньшая „Jas” называемая тоже Домиком Гравёром, в которой есть у артиста Евгений Get Stankiewicz своя мастерская, и большая „Малгося”, будущая местопребыванием Общества Любителей Вроцлава. Оба дома соединяет дуга арочный с латинской надписью Морж Ianua Vitae (Смерть – ворота жизни).

Мы по улице св. Николая идём в западном направлении и добираемся в широкой двунаправленной т.наз . маленькой кольцевую дорогу – ul. Новый Мир. После перехода через перекрёсток мы поворачиваем в право и возле новых зданий мы доходим в прежний арсенал. Начала этой ренессансной постройки тянутся 1459 года. Это самая старая постройка этого типа в этой части Европы. Сегодня помещают два отделения Городского Музея: Музей Militariow и Археологический Музей. Стоят сюда остановились и увидели внутренности, собрания и великолепный двор.

Далее ul. св. Николая мы направляемся на запад. После права стороны Собор Рождения Пресвятой Богородицы, прежний костёл св. Варвары, сегодня кафедральный собор православной вроцлавски-щецинской епархии.

Из ul. св. Antoniego через ворота (из прав) мы входим на двор, где в летах 1827–1828 возникла синагога „Под Белым Аистом”.

Через п . Героев Гетто мы проходим на Krupnicza ul.. После левой неоготическое здание Университетской Библиотеки – идём теперь ul. Большого Казимира в восточном направлении. После права стороны мы проходим костёл Божьего Провидения, прежний придворный костёл, сегодня местопребывание вроцлавского епископства евангелически-аугсбургского Костёла.

Мы затем проходим прежний Дворец Королевский, т.наз . Fryderycjanski, mieszczacy сегодня салоны выставочный Музей Городского. Мы поворачиваем в право, чтобы узкой улочкой св. собственного Имени Дороты, ведущую в полуденном направлении, дойти в костёл p.w. sw.sw. Станислава, Вацлава и собственного Имени Дороты. Эта великолепная готическая святыня очаровывает своей величиной и барочным снабжением из начала XVIII века. Это стоят увидели.

Мы странствуем теперь Свидницкой ul., проходя после прав возникли в летах 1891–1892 здание „Монополии”, самого старого товарного дома во Вроцлаве. Перед нами здание Нижнесилезский Оперы, начала которых тянутся 1. Половины XIX века. Здание возникло по проекта K.F. Langhansa и многократно перестраивался. В дне 8 сентября 1945 года выставили сюда первый после войны оперный спектакль – Комбинацию Станислава Moniuszki.

Проходя здание Оперы, мы доходим вновь в Старый части города Бульвар. В глубине, среди зелени, стоит открытый в сентябре 1989 года памятник Жертв Сталинизма.
После противоположной стороны улицы виднеется готическая вершина костёла p.w. Божьего Тела. Это единственная остальная постройка после монастыря oo. Joanitow, которые вели сюда больницу. Возле костёла находится маленькое классицистическое здание гауптвахты (охраны), возникли в началах XVIII века.

Свидницкой улицей мы доходим для скрещивания из ul. Podwale. Перед нами Торговый Дом „Реноме” возникли в конце лет 20. XX века, об огромной как на те времена торговой поверхности, и Торговый Дом „Podwale” возникли в 1897 года.

Мы проходим через перекрёсток и, направляя себя на восток, мы проходим „прогноз погоды” (показывающую актуальное состояние погоды), а затем парком им. M. Kopernika мы доходим в возникнувший ещё в конце XIX века здания Театра Кукол (давно купеческая resursa).

Мы поворачиваем во взятка и через Театральную Площадь мы возвращаемся в Свидницкую ul.. По подземному переходу под ul. Большого Казимира мы идём в направлении Рынка. Сейчас за лестницами после права стороны стоит памятник „Карлика”, уставленный сюда для ознаменования движения Апельсиновой Альтернативы. Бульваром Свидницкой улицы мы доходим в Рынок.

На план первый выделяется великолепный фасад восточной стороны Ратуши из неповторимым laskowanym и ребристой вершиной и ренессансными крытыми балконами полуденной стороны. Перед Ратушей символ средневекового права: Реконструкция каменного позорного столба с 1492 года. Эта сторона Рынка носит я назову Зелёного Тростника, сюда тоже объявляли приговоры судов – городской скамьи и выполняли часто приговоры.

Возле Торгового Дома „Феникс” мы поворачиваем в ul. Пылит Рынок и мы доходим в Сапожную ul.. Перед нами великолепный, крепко испорченный военными действиями костёл p.w. Св. Марии Магдалены, теперь кафедральный собор Костёла Polskokatolickiego, место превосходных концертов Фестиваля Ораторыйно-кантатного Wratislavia Cantans. Стоят посетили внутренность и увидеть остатки прежнего оснащения и обойти костёл вокруг стен, осматривая очень интересные эпитафии и памятные скульптуры. От стороны гостиницы „Мария Магдалена” мы можем удивляться романский портал, вмурованный сюда в 1526 года.

Далее ul. Laciarska мы дойдём в ul. Приветствует Stwosza. Поворачивая во взятка, после вокруг 200 метрах, дойдём в Рынок. Сейчас после левой стороны приветствует нас дом „Под Злотым Собакой”.

Мы возвращаемся теперь под позорный столб и входим в полуденную часть Рынка. Мы сюда смотрим великолепной, богато ваяемый фасад Ратуши. Стоят вошли в одну из самых старых пивных Европы – „Свидницкого Погреба”, а позднее согласиться у памятника Александра Fredry. Этот памятник прибыл во Вроцлав из Лвов и в 1956 года занял место перед Ратушей. Внутренность Ратуши достойное посещения, сюда так как экспонированные собрания Городского Музея, сюда тоже организуется великолепные периодические выставки произведений искусства европейской. Эта часть Рынка это сторона „Золотых Кубков” названная так от многочисленных, превосходных погребов и ресторана. Некогда торговали сюда тоже рыбами. Перед вхождением в Ратушу мозаика из мостильной косточки, представляющая герб Вроцлава.

Дорогая наша ведёт в Ворота Семи Колес и после её перехода входим на ul. Собачьи Палатки. Узкая улочка в реконструированное целое, великолепно отдаёт климат средневекового города. Короткая прогулка этой улочкой освободит нас от шума города.

Мы достигаем Русской ul. – когда-то были сюда многочисленные мотели, в которых останавливались покупатели прибывающие из востока, позднее известные товарные дома и производственные предприятия платяной промышленности. Сегодня это улица банков и богатых магазинов. Трасса ведёт нас теперь аркадой и мы доходим вновь в площадь Соляного. В этой части площади манят нас рестораны и паб. Поднимаясь Скотобойной ul. после ок. 200 метрах доберёмся на ul. св. Николая. Мы поворачиваем в право и входим вновь в Рынок.

Мы здесь оканчиваем наше путешествие после самого старого Вроцлава.

Автор: Бронислав Затей

© 2007 Wroclaw.su
Вроцлав
Рейтинг@Mail.ru